Nuestra intriga con respecto a la vida eterna de una hamburguesa McDonald's
comenzó luego de leer un articulo escrito por la fotógrafa neoyorkina Sally
Davies (1) de acuerdo a su proyecto artístico basado en “Happy Meals”: Davies
compró una "Cajita Feliz" y puso la hamburguesa y las papas fritas de
McDonald's sobre una mesa a modo de experimento. Sally decidió fotografiar la
comida todos los días para medir a que velocidad se deterioraban los alimentos.
Sus fotografías revelaron que transcurridos 145 días, la hamburguesa y las
papas fritas parecían tan frescas como el primer día cuando fueron adquiridas
en McDonald's hacia casi 5 meses.
En realidad, nuestro interés creció cuando descubrimos que varios
consumidores habían llevado a cabo experimentos similares con hamburguesas de
McDonald's.
En ellos ninguna de las hamburguesas de McDonald's se descompuso tras
extensos períodos de tiempo, oscilando de entre 1 año a más de una década. La
consultora en nutrición Karen Hanrahan mantuvo intacta una hamburguesa de
McDonald's por el lapso de 12 años (2). Compró la hamburguesa en 1996 y posteó
su informe con las insólitas imágenes en su página web en el año 2008.
La autora de libros sobre obesidad y activista Julia Havey almacena una
hamburguesa con queso de McDonald's (y papas fritas) hace ya mas de 4
años, y Joann Bruso, una abuela de 62 años de edad, “se aferró” a
una “Cajita Feliz” de McDonald's durante todo un
año. Todos estos eventos fueron grabados en vídeo y fotografiados.
Para ilustrar la diferencia entre la comida natural o real cuando se pudre,
Julia Havey realizó un vídeo donde compara visualmente y en forma impecable
como “reaccionaron” en el lapso de cuatro años las papas fritas de McDonald's y
una papa normal.
Luego tenemos el video de Foley, “La hamburguesa biónica” (Bionic Burger).
Foley coleccionó hamburguesas de McDonald's “con queso”, y “Big Mac” durante
más de 19 años, y "¡se ven exactamente igual al día en que las
compré!", dice Foley. "Estas hamburguesas están no hechas con
sustancias naturales (de acuerdo a la forma en que pensamos normalmente sobre
alimentos)”, "son mezclas químicas que contienen el aspecto, sabor y olor
de la comida, pero no se deje engañar.”, No hay nada en esa comida "que se
parezca a los alimentos convencionales, en lo absoluto."
Para incrédulos, Foley tiene esto para decir: "No quiero que me creas.
Preferiría que compres un par de hamburguesas de McDonald's y sigas las instrucciones para
crear una Bionic Burger tu mismo".
Ingredientes
Carne picada de McDonald / Papas fritas
No, usted no encontrará fluido para embalsamar momias figurando entre los
ingredientes de una hamburguesa de carne de McDonald's, aunque yo no me
sorprendería.
McDonald's emite un comunicado institucional afirmando: "Ningún
conservante se añade a la carne para hamburguesa en hamburguesas
McDonald's".
Sin embargo, según Foley, lo que cualquier bioquímico puede encontrar en
una hamburguesa de McDonald's es 1,1,1 - tricloroetano, 1,2,4 -
trimetilbenceno, BCH, cloroformo alfa, clorotolueno, chlorpyritos, DDE, p, p,
el DDT (de Monsanto),
p, p, dieldrina, difenil 2-fosfato wthylhexyl y etilbenceno, entre una
verdadera multitud de productos químicos.
El absurdo para explicar que una hamburguesa no se pudre en mas de 10 años:
Algunos sugieren que “debido a la enorme cantidad de grasas que constituyen
el 50 por ciento de las papas y el 35 a 54 por ciento de las hamburguesas”,
“estos altos niveles de grasa dejan menos espacio para la humedad, lo cual
impide la germinación del moho”.
El
pan de McDonald's
El pan está “enriquecido” (harina de trigo blanqueada, harina de cebada
malteada, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, hierro reducido), agua,
jarabe de maíz alto en fructosa, aceite de soja parcialmente hidrogenado,
levadura, contiene menos del 2% de cada una de las siguientes: sal, sulfato de
calcio, carbonato de calcio, silicato de calcio, gluten de trigo, harina de
soja, bicarbonato de sodio, emulgente (mono-y diglicéridos, ésteres diacetil
tartárico de los ácidos grasos, el etanol, sorbitol, polisorbato 20, potasio
propionato), sodio estearoil lactilato, acondicionador de masa (almidón de
maíz, cloruro de amonio, sulfato de amonio, el peróxido de calcio, ácido
ascórbico, azodicarbonamida, enzimas), propionato de calcio (conservante).
Creación
McFrankenstein
Y antes del año 2003, incluyeron incluso más tóxicos químicos en los
“McNuggets” de pollo de McDonald's que sorprendieron tanto a un juez federal
que ordenó retirarlos.
En el 2003, un juez federal llamó a esa "comida" una “creación de
McFrankenstein” que utilizaba varios elementos que definitivamente no son
familiares para un cocinero". Los unicos ingredientes que fueron
autorizados a permanecer fueron el TBHQ y dimetilpolisiloxano.
Cómo
crear su propia hamburguesa inmortal:
•1.1. Compra unas hamburguesas en tu restaurante favorito de comida rápida:
McDonald's, Wendy's, Burger King (cualquier lugar donde sirvan productos híbridos,
repletos de químicos y genéticamente modificados. Portadores también de
hormonas cargadas con plaguicidas) - ¡PERO NO SE LAS COMA!
•2.2. Ponga sus hamburguesas en un lugar lo mas seco posible y déjelas
reposar durante muchos, muchos años.
ADVERTENCIA: No ponga las hamburguesas en recipientes cerrados, ni tampoco
en frascos. Déjelas “respirar” el aire libre que funciona mejor.
•3.3. ¡Y eso es todo! ¡Usted es ahora el orgulloso dueño de su propio Museo
de hamburguesas!
Después de 6 o 7 días, usted podrá mostrarlo con orgullo. No se preocupe.
¡Ningún animal o insecto va a tocarlas! - lo cual debería hacer que nos
preguntemos porque nosotros si.
(1) ¿Por qué les tenemos miedo a las Cajitas Felices?
Por: Kristian Laliberté
Según indica la sabiduria popular McDonald's no es una “golosina”
saludable. Y, si usted ha visto Fast Food Nation, sabrá que la “suculenta”
oferta que ofrece la compañía tiene un montón de ingredientes desagradables. A
pesar de que no me gusta pensar en esto comiendo un Big Mac, la artista de New
York Sally Davies creo de la "Cajita Feliz” un insólito proyecto de arte
que proporciona evidencia de que este producto es uno de los peores que usted
puede poner en su cuerpo. Davies compró una Cajita Feliz (hamburguesa y papas),
la puso (abierta) sobre la mesa de su sala de estar, y como dicen por allí,
decidió "ver qué pasa". Ella tomo fotografías de la hamburguesa y las
papas todos los días, y tras los primeros 137 días del proyecto (sin final en
el sitio web), los resultados son notables dado que los cambios en los
productos son realmente insignificantes. A nuestros ojos, la hamburguesa y
papas fritas se ven exactamente igual el día 1 que el día 137. ¿Hambriento
todavía?
(2) 1996 McDonald's Hamburger
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